Знаменитые спортсмены из Алмалыка

Владимир Шин родился 19 августа 1954 года в Алмалыке. Боксом увлекся благодаря старшему брату Анатолию, который занимался в секции у Ильи Давыдова.
Еще будучи юниором, Володя Шин становится чемпионом первенства Ташкентской области среди взрослых (1971). В составе сборной области участвовал в турнире страны на приз Героя страны Хамзаалиева в Ленинабаде и стал самым молодым чемпионом этого турнира.
А завоеванные бронзовые медали чемпионата Узбекистана и турнира памяти С. Л. Джексона позволили ему прочно занять место в сборной республики во взрослом составе. С 1977 по 1984 г.г. Владимир Шин был членом сборной команды страны, а последние три года ее капитаном.
В 1981 г. Владимир Шин участвует в чемпионате страны и добавляет к имеющимся серебряной и бронзовой медалям медаль чемпиона страны. В 1982 году участвовал в чемпионате мира в Мюнхене, где занял третье место.
Затем последовали золотые медали чемпионата страны (1983), Спартакиады народов, серебро «Дружбы-84».
Не оставлял Владимир Шин и тренерской работы, продолжал возглавлять «Центр», который перевели из Ферганы в Кибрай. С XIII Азиатских игр в Таиланде команда узбекистанских боксеров, возглавляемая Владимиром Николаевичем, на 10 участников привезла 9 медалей!
Вице-президент Федерации любительского бокса Азии, вице-президент Федерации бокса Узбекистана, В. Н. Шин награжден орденом «Мехнат Шухрати». Владимир Шин — председатель Ассоциации корейских культурных центров Республики Узбекистан.
Владимир Шин — заслуженный мастер спорта, многократный призер и чемпион чемпионатов страны по боксу (1977-1982), бронзовый призер чемпионата мира (1982), чемпион VIII Спартакиады народов (1983), серебряный призер международных соревнований «Дружба-84», вице-президент любительского бокса Азии (1996-2002 ).

Георгий Таджиевич Агзамов — советский гроссмейстер и первый гроссмейстер Средней Азии. Дата рождения: 1954 Дата смерти: 1986.
В семье узбекского врача-хирурга Таджихона Агзамова было три сына: Вячеслав, Валерий и Георгий. И все они унаследовали любовь отца к шахматам. Но способнее других оказался младший из них — Георгий. В 11 лет он стал чемпионом родного города Алмалык среди взрослых.
Его игра отличалась своеобразием комбинационного почерка и тяготением к борьбе в многофигурных позициях. Необычайно упорен был юноша в защите. Постоянно стремился только к победе.
В 19 лет Георгий стал мастером. Вскоре этого звания достигли два старших брата. А вот взойти на следующую — гроссмейстерскую — ступень удалось лишь одному представителю «династии Агзамовых». После окончания института, где Георгий изучал английский язык и литературу, он уделял больше времени практической игре, стремился глубже постигнуть её тайны. Появилась возможность встречаться с шахматистами экстра-класса.
В Спартакиаде народов СССР (1981) он, возглавляя команду Узбекистана, играл с тремя экс-чемпионами мира — М. Талем, Т. Петросяном, Б. Спасским, гроссмейстерами Полугаевским и Таймановым.
«Набрав 4,5 очка из 9, я убедился, что «не боги горшки обжигают»», — сказал Агзамов, поверивший в свои силы. После успешного выступления на чемпионате СССР (1981), где он разделил 6-7 места с гроссмейстером Белявским, последовал ряд блестящих побед на международных турнирах. За два года Георгий выиграл 6 крупных международных турниров, в том числе в Белграде (1982), Вршаце (1983), Сочи (1984). В них он пять раз выполнил гроссмейстерскую норму. Это высшее звание было ему присвоено на конгрессе ФИДЕ в Салониках (1984). Стремительный прогресс в шахматах Георгий объяснял так: «Просто я люблю эту игру, а это значит, что никогда, сколько помню себя, не ленился работать за доской с полной отдачей».
Жизнь Агзамова трагически оборвалась 27 августа 1986: гуляя в сумерках в окрестностях Севастополя, он оступился и упал в ущелье. Ему было 32 года…
Шахматная федерация Узбекистана проводит турниры, посвященные памяти Георгий Агзамова.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.