Знаменитые артисты из Алмалыка

Дмитрий Харатьян

Место рождения: Алмалык, Ташкентская обл. (Узбекская ССР),
Дата рождения: 21 января 1960
Возраст: 52
Знак зодиака: Водолей

Дмитрий Харатьян родился в 1961 году в Ташкентской области в семье инженеров. Его отец преподавал в техническом вузе, а мама работала инженером-строителем. Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье.
В школе Дмитрий не помышлял об актерской карьере. Как и многие мальчишки, он увлекался спортом — гонял в хоккей и футбол. Другим увлечением была музыка. Дмитрий неплохо играл на гитаре, да и к тому же у него рано обнаружились незаурядные вокальные данные. Это позволило ему стать руководителем вокально-инструментального ансамбля «Аргонавты» в пионерском лагере «Метеор» под Москвой, где он отдыхал с 3 по 10 класс. Вот так вместе с гитарой Дмитрий и попал в кино…

Дебют в кино

Как это часто бывает, в кино Дмитрий попал благодаря стечению обстоятельств. Когда он учился в десятом классе, одна знакомая девочка Галя (мечтавшая стать актрисой) позвала его вместе с собой на пробы на киностудию. Так получилось, что ей не досталось и эпизода, а Харатьяна режиссер Владимир Меньшов выбрал среди нескольких тысяч претендентов, доверив ему главную роль — романтического мальчика с гитарой Игоря Грушко.
Картину, вышедшую на экраны в 1977 году, зрители встретили очень тепло, а песня Александра Флярковского «Когда уйдем со школьного двора» стала очень популярной. Дмитрий Харатьян в одно мгновение обрел всесоюзную известность, многочисленные поклонницы стали присылать ему письма — все это вполне могло вскружить голову. К счастью этого не произошло.
Дмитрий Харатьян
Одновременно с учебой Дмитрий Харатьян продолжал сниматься в кино. В 1980 году на экраны вышла психологическая драма Вадима Абдрашитова «Охота на лис», где Харатьян сыграл небольшую, но острую, социально и психологически точную роль Кости Стрижака — одну из немногих в своей творческой биографии отрицательных ролей. Затем были небольшие роли в историко-приключенческом фильме «Школа» (по мотивам произведений Гайдара) и в драме «Люди на болоте».
В 1982 году Дмитрий был приглашен режиссером Марленом Хуциевым на роль Пушкина. Харатьян вспоминает: «Когда мне позвонили от Хуциева и предложили эту роль, я подумал, что кто-то очень глупо пошутил. Я спросил у девушки, представившейся ассистенткой Хуциева: «Вы меня давно живьем видели? Бакенбарды у меня вроде бы не растут и даже волосы не вьются». Но потом Хуциев объяснил, что видел меня в дипломном фильме одного молодого режиссера. Я там в роли лейтенанта ехал на танке, весь испачканный, и был похож не на Пушкина, а на Ганнибала. Хуциев, видимо, проследил эту родственную параллель и стал меня пробовать».
Однако эта роль так и не состоялась. Причиной стал худсовет Госкино, где Хуциеву заявили: «Марлен Мартынович, вы с ума сошли! Пушкин — гений русского народа, а тут какой-то подросток, да еще с фамилией Харатьян». В результате принципиальный Хуциев свернул съемки картины.
Работа над ролью Пушкина стала причиной того, что Харатьян упустил возможность распределения в театр — в 1982 году он как раз окончил училище. В результате он стал киноактером. Уже в следующем году на экраны вышел приключенческий фильм «Зеленый фургон», где Харатьян блестяще сыграл роль следователя Володи Патрикеева. Эта работа утвердила его в амплуа романтического героя, одновременно продемонстрировав и комедийный талант актера.
В том же году Харатьян снялся в роли молодого автогонщика Григория Яковлева в спортивной драме «Скорость». А вот в комедии Карена Шахназарова «Мы из джаза» ему сняться не удалось. Дмитрий должен был сыграть главную роль, но и здесь вмешался худсовет — им опять не понравилась фамилия. В результате утвержден был утвержден Игорь Скляр. «Очень жаль этот фильм, потому что на пробах у Карена я был в ударе, играл свободно и легко, и с артистами, и с режиссером работал душа в душу», — говорит Дмитрий Харатьян.

Армия

В 1984 году, когда Дмитрию исполнилось 24 года, его призвали в армию. К тому времени он был уже достаточно известным актером. Он мог бы попробовать и «закосить», но, как признается сам, не позволила совесть. Правда, он попытался облегчить условия службы, устроившись в какой-нибудь военный ансамбль. Однако из этой затеи у него ничего не вышло.
В призывной комиссии уже было собирались направить его в ракетные войска, но тут один лейтенант опознал в нем популярного актера. Он то и поспособствовал распределению Дмитрия в Москву, в пожарную часть № 5103. Но это нисколько не облегчило ему службу…
Уже с первых дней ему пришлось столкнуться с неуставными отношениями. Причем известность в этом ему ни сколько не помогла. Скорее наоборот, некоторым военнослужащим особенно нравилось подчеркнуть свое превосходство над знаменитым сослуживцем. Так что пришлось ему на себе испытать и унижения, и драки, и губу…
И все-таки… «Не жалею, что отслужил, — признается Харатьян. — Армия очень дисциплинирует, так как ты рассчитываешь только на собственные силы. Вообще, армия — это отдельная тема в жизни, очень серьезное испытание. Но для меня — нужное и полезное».

Гардемарины

В «Гардемаринов» Дмитрий Харатьян попал не сразу. Первоначально роль Алеши Корсака должен был играть Юрий Мороз. Вместе с другими героями — Сергеем Жигуновым и Владимиром Шевельковым он уже было приступил к съемкам. Но в дальнейшем он сам отказался от роли по причине того, что в то время оканчивал последний курс ВГИКа и был занят дипломной работой.
Режиссеру фильма Светлане Дружининой пришлось срочно искать замену. Харатьяна ей предложил посмотреть ее муж, оператор Анатолий Мукасей. Дмитрия пригласили на съемочную площадку, а так как съемки уже были в самом разгаре, то пробы проводить не стали. Светлана Дружинина просто дала ему ноты и слова и попросила спеть. Как только Харатьян запел: «Весна без листвы, как жизнь без любви…» — она сказала: «Это он».
Фильм «Гардемарины, вперед!» вышел на экраны в 1987 году и сразу же произвел настоящий фурор. Гардемаринов тут же окрестили «русскими мушкетерами», и это не случайно. Захватывающий сюжет, прекрасные песни, красивые, бесстрашные герои — все это в какой то степени перекликалось со знаменитым фильмом о Д’Артаньяне. В свое время кумирами стали Боярский, Смехов, Старыгин и Смирницкий, теперь — Харатьян, Жигунов и Шевельков.
Дмитрий Харатьян вспоминает: «После «Гардемаринов» началось какое-то безумие. Письма приходили пачками, кто-то писал, что собирается от меня родить, кто-то уже родил, кто-то назвал своего сына Димой, кто-то Алешей (в честь моего персонажа). Одна девушка вообще приехала с Украины с чемоданами на мне «жениться»…
Образ «русского мушкетера» Алеши Корсака в костюмно-историческом телесериале на многие годы стала «визитной карточкой» Харатьяна. После выхода фильма актер четыре года подряд удерживал звание самого популярного артиста страны по версии журнала «Советский экран».

1988-1995 годы

После «Гардемаринов» Дмитрий Харатьян стал настоящей кинозвездой. Теперь уже зрители ждали каждой его новой работы. И они поспешили последовать — удачные и не очень…
Среди комедий конца 80-х — начала 90-х следует отметить картину Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация». Фильм имел неплохой успех у зрителей, хотя и был значительно слабее предыдущих работ этого прославленного режиссера. Главную роль частного детектива Димы Пузырева должен был сыграть Александр Кузнецов, известный по фильму «Джек Восьмеркин — американец». Но по объективным причинам он вынужден был отказаться от съемок. Тогда и пригласили Дмитрия Харатьяна.
Первая половина 90-х вообще выдалась для Дмитрия Харатьяна очень насыщенной в плане работы в кино. Комедийный талант Харатьяна использовал и режиссер Анатолий Эйрамджан, пригласивший его сыграть несколько гротескных ролей в фильме «Новый Одеон» (1992), а два годя спустя — одну из ролей в фильме «Жених из Майами».

Вторая половина 90-х

В середине 90-х наконец-то произошли изменения в личной жизни актера. С молодой актрисой Мариной Майко Дмитрий познакомился еще в 1990 году на съемках фильма «Операция Кооперация». (Марина в то время снималась в фильме «Закат»). Между ними вспыхнула любовь, но официально свои отношения они оформили лишь в 1996 году. Спустя два года у супругов родился сын Иван.
А вот в творческой жизни актера возникли некоторые затруднения. Отечественный кинематограф был в упадке. Ища выход из сложившейся ситуации, Дмитрий Харатьян в 1995 году вместе с друзьями актрисой Мариной Левтовой и ее мужем режиссером Юрием Морозом, открыл клуб «Кино», в котором стал арт-директором.
Вторая половина 90-х ознаменовалась приходом Дмитрия Харатьяна в театр (напомним, что после окончания театрального училища театральной деятельностью актер не занимался). В 1997 он дебютировал на сцене в роли мечтателя и романтика Джорджа в спектакле «О мышах и людях» по повести Джона Стейнбека (режиссер М.Горевой), поставленном театральным товариществом «Московская антреприза».

В новом амплуа

С конца 90-х годов в России стало сниматься много различных сериалов. Вновь оказался востребован и Дмитрий Харатьян. Вместе со своей женой Мариной Майко он был приглашен Светланой Дружининой в историческую киноэпопею «Тайны дворцовых переворотов». Здесь Дмитрий блестяще исполнил роль Долгорукого — наставника юного Петра II, Марина же сыграла дочь Меньшикова. В этой картине было задействовано целое созвездие великолепных актеров: Сергей Шакуров, Алексей Жарков, Наталья Егорова, Николай Караченцов, Наталья Гундарева, Елена Корикова, Георгий Мартынюк, Владимир Ильин, Марина Яковлева, Наталья Фатеева, Александр Лазарев, Александр Белявский и многие другие. Актеры высшего класса! Неслучайно, сериал вышедший в 2000 году имел большой зрительский успех.
В том же 2000 году Харатьян сыграл в детективных сериалах «Маросейка 12» и «Каменская» (серии «Смерть и немного любви» и «Убийца поневоле»).

Продюсерская деятельность

С 2002 года Дмитрий Харатьян стал пробовать себя на поприще продюсера. Первым его опытом стала мелодрама «Атлантида» (режиссер Александр Павловский), в которой Харатьян также сыграл одну из главных ролей. Картина получила специальный приз на фестивале «Кинотавр». Дмитрий Харатьян признается: «Фильм «Атлантида» — знаковый не только в моей биографии, но, думаю, он важен и для огромного количества людей, живущих в нашей стране. Все, что с ним связано, для меня очень дорого».
Спустя два года Харатьян выступил в качестве продюсера фильма Сергея Урсуляка «Долгое прощание» по Трифонову, а чуть позже — фильма «День победы среди войны», рассказывающего о судьбе музыкантов в блокадном Ленинграде.
Самой яркой актерской работой Дмитрия Харатьяна за последние годы стала комедия «Супертеща для неудачника». Фильм получился потрясающе смешным и интересным, и главная заслуга в этом Дмитрия Харатьяна и Михаила Ефремова — исполнителей главных ролей.

Сайт Дмитрия Харатьяна http://kharatyan.sitecity.ru;

Ирина КалистратоваИрина Калистратова

Окончила Театральное училище им. Щукина в 1978 г., курс Бурова А. Г. В том же году принята в труппу театра им. Евг. Вахтангова, который находится на Арбате в Москве.

Из ролей в театре:

Зелима (Принцесса Турандот)
Плакальщица (Степан Разин)
Постоялица отеля (Великая магия)
Сестра милосердия (Мистерия-Буфф)
Дама при королеве (Стакан воды)
Танцующая (Мария Тюдор)
Танцующая (Кабинетная история)
2-я ответственная дама (Зойкина квартира)
Проститутка (Опера нищих)
Тулячка (Левша)
Соланж (Лето в Ноане)
Роза (Я тебя больше не знаю, милый)
Пегги (Контакт)
Луиза Карловна (Дядюшкин сон)
Галя (За двумя зайцами…)
Миссис Сотто (Правдивейшая легенда одного квартала)

Фильмография:

Такая короткая долгая жизнь
Железные игры
Пора летних гроз
Старинные русские водевили (телеспектакль)
Несовершеннолетние

Участвует в спектаклях:

Дядюшкин сон
За двумя зайцами…
Правдивейшая легенда одного квартала

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.