Знаменитые артисты из Алмалыка

Дмитрий Харатьян

Место рождения: Алмалык, Ташкентская обл. (Узбекская ССР),
Дата рождения: 21 января 1960
Возраст: 52
Знак зодиака: Водолей

Дмитрий Харатьян родился в 1961 году в Ташкентской области в семье инженеров. Его отец преподавал в техническом вузе, а мама работала инженером-строителем. Через три года после рождения сына семья Харатьянов переехала в Подмосковье.
В школе Дмитрий не помышлял об актерской карьере. Как и многие мальчишки, он увлекался спортом – гонял в хоккей и футбол. Другим увлечением была музыка. Дмитрий неплохо играл на гитаре, да и к тому же у него рано обнаружились незаурядные вокальные данные. Это позволило ему стать руководителем вокально-инструментального ансамбля “Аргонавты” в пионерском лагере “Метеор” под Москвой, где он отдыхал с 3 по 10 класс. Вот так вместе с гитарой Дмитрий и попал в кино…

Дебют в кино

Как это часто бывает, в кино Дмитрий попал благодаря стечению обстоятельств. Когда он учился в десятом классе, одна знакомая девочка Галя (мечтавшая стать актрисой) позвала его вместе с собой на пробы на киностудию. Так получилось, что ей не досталось и эпизода, а Харатьяна режиссер Владимир Меньшов выбрал среди нескольких тысяч претендентов, доверив ему главную роль – романтического мальчика с гитарой Игоря Грушко.
Картину, вышедшую на экраны в 1977 году, зрители встретили очень тепло, а песня Александра Флярковского “Когда уйдем со школьного двора” стала очень популярной. Дмитрий Харатьян в одно мгновение обрел всесоюзную известность, многочисленные поклонницы стали присылать ему письма – все это вполне могло вскружить голову. К счастью этого не произошло.
Дмитрий Харатьян
Одновременно с учебой Дмитрий Харатьян продолжал сниматься в кино. В 1980 году на экраны вышла психологическая драма Вадима Абдрашитова “Охота на лис”, где Харатьян сыграл небольшую, но острую, социально и психологически точную роль Кости Стрижака – одну из немногих в своей творческой биографии отрицательных ролей. Затем были небольшие роли в историко-приключенческом фильме “Школа” (по мотивам произведений Гайдара) и в драме “Люди на болоте”.
В 1982 году Дмитрий был приглашен режиссером Марленом Хуциевым на роль Пушкина. Харатьян вспоминает: “Когда мне позвонили от Хуциева и предложили эту роль, я подумал, что кто-то очень глупо пошутил. Я спросил у девушки, представившейся ассистенткой Хуциева: “Вы меня давно живьем видели? Бакенбарды у меня вроде бы не растут и даже волосы не вьются”. Но потом Хуциев объяснил, что видел меня в дипломном фильме одного молодого режиссера. Я там в роли лейтенанта ехал на танке, весь испачканный, и был похож не на Пушкина, а на Ганнибала. Хуциев, видимо, проследил эту родственную параллель и стал меня пробовать”.
Однако эта роль так и не состоялась. Причиной стал худсовет Госкино, где Хуциеву заявили: “Марлен Мартынович, вы с ума сошли! Пушкин – гений русского народа, а тут какой-то подросток, да еще с фамилией Харатьян”. В результате принципиальный Хуциев свернул съемки картины.
Работа над ролью Пушкина стала причиной того, что Харатьян упустил возможность распределения в театр – в 1982 году он как раз окончил училище. В результате он стал киноактером. Уже в следующем году на экраны вышел приключенческий фильм “Зеленый фургон”, где Харатьян блестяще сыграл роль следователя Володи Патрикеева. Эта работа утвердила его в амплуа романтического героя, одновременно продемонстрировав и комедийный талант актера.
В том же году Харатьян снялся в роли молодого автогонщика Григория Яковлева в спортивной драме “Скорость”. А вот в комедии Карена Шахназарова “Мы из джаза” ему сняться не удалось. Дмитрий должен был сыграть главную роль, но и здесь вмешался худсовет – им опять не понравилась фамилия. В результате утвержден был утвержден Игорь Скляр. “Очень жаль этот фильм, потому что на пробах у Карена я был в ударе, играл свободно и легко, и с артистами, и с режиссером работал душа в душу”, – говорит Дмитрий Харатьян.

Армия

В 1984 году, когда Дмитрию исполнилось 24 года, его призвали в армию. К тому времени он был уже достаточно известным актером. Он мог бы попробовать и “закосить”, но, как признается сам, не позволила совесть. Правда, он попытался облегчить условия службы, устроившись в какой-нибудь военный ансамбль. Однако из этой затеи у него ничего не вышло.
В призывной комиссии уже было собирались направить его в ракетные войска, но тут один лейтенант опознал в нем популярного актера. Он то и поспособствовал распределению Дмитрия в Москву, в пожарную часть № 5103. Но это нисколько не облегчило ему службу…
Уже с первых дней ему пришлось столкнуться с неуставными отношениями. Причем известность в этом ему ни сколько не помогла. Скорее наоборот, некоторым военнослужащим особенно нравилось подчеркнуть свое превосходство над знаменитым сослуживцем. Так что пришлось ему на себе испытать и унижения, и драки, и губу…
И все-таки… “Не жалею, что отслужил, – признается Харатьян. – Армия очень дисциплинирует, так как ты рассчитываешь только на собственные силы. Вообще, армия – это отдельная тема в жизни, очень серьезное испытание. Но для меня – нужное и полезное”.

Гардемарины

В “Гардемаринов” Дмитрий Харатьян попал не сразу. Первоначально роль Алеши Корсака должен был играть Юрий Мороз. Вместе с другими героями – Сергеем Жигуновым и Владимиром Шевельковым он уже было приступил к съемкам. Но в дальнейшем он сам отказался от роли по причине того, что в то время оканчивал последний курс ВГИКа и был занят дипломной работой.
Режиссеру фильма Светлане Дружининой пришлось срочно искать замену. Харатьяна ей предложил посмотреть ее муж, оператор Анатолий Мукасей. Дмитрия пригласили на съемочную площадку, а так как съемки уже были в самом разгаре, то пробы проводить не стали. Светлана Дружинина просто дала ему ноты и слова и попросила спеть. Как только Харатьян запел: “Весна без листвы, как жизнь без любви…” – она сказала: “Это он”.
Фильм “Гардемарины, вперед!” вышел на экраны в 1987 году и сразу же произвел настоящий фурор. Гардемаринов тут же окрестили “русскими мушкетерами”, и это не случайно. Захватывающий сюжет, прекрасные песни, красивые, бесстрашные герои – все это в какой то степени перекликалось со знаменитым фильмом о Д’Артаньяне. В свое время кумирами стали Боярский, Смехов, Старыгин и Смирницкий, теперь – Харатьян, Жигунов и Шевельков.
Дмитрий Харатьян вспоминает: “После “Гардемаринов” началось какое-то безумие. Письма приходили пачками, кто-то писал, что собирается от меня родить, кто-то уже родил, кто-то назвал своего сына Димой, кто-то Алешей (в честь моего персонажа). Одна девушка вообще приехала с Украины с чемоданами на мне “жениться”…
Образ “русского мушкетера” Алеши Корсака в костюмно-историческом телесериале на многие годы стала “визитной карточкой” Харатьяна. После выхода фильма актер четыре года подряд удерживал звание самого популярного артиста страны по версии журнала “Советский экран”.

1988-1995 годы

После “Гардемаринов” Дмитрий Харатьян стал настоящей кинозвездой. Теперь уже зрители ждали каждой его новой работы. И они поспешили последовать – удачные и не очень…
Среди комедий конца 80-х – начала 90-х следует отметить картину Леонида Гайдая “Частный детектив, или Операция “Кооперация”. Фильм имел неплохой успех у зрителей, хотя и был значительно слабее предыдущих работ этого прославленного режиссера. Главную роль частного детектива Димы Пузырева должен был сыграть Александр Кузнецов, известный по фильму “Джек Восьмеркин – американец”. Но по объективным причинам он вынужден был отказаться от съемок. Тогда и пригласили Дмитрия Харатьяна.
Первая половина 90-х вообще выдалась для Дмитрия Харатьяна очень насыщенной в плане работы в кино. Комедийный талант Харатьяна использовал и режиссер Анатолий Эйрамджан, пригласивший его сыграть несколько гротескных ролей в фильме “Новый Одеон” (1992), а два годя спустя – одну из ролей в фильме “Жених из Майами”.

Вторая половина 90-х

В середине 90-х наконец-то произошли изменения в личной жизни актера. С молодой актрисой Мариной Майко Дмитрий познакомился еще в 1990 году на съемках фильма “Операция Кооперация”. (Марина в то время снималась в фильме “Закат”). Между ними вспыхнула любовь, но официально свои отношения они оформили лишь в 1996 году. Спустя два года у супругов родился сын Иван.
А вот в творческой жизни актера возникли некоторые затруднения. Отечественный кинематограф был в упадке. Ища выход из сложившейся ситуации, Дмитрий Харатьян в 1995 году вместе с друзьями актрисой Мариной Левтовой и ее мужем режиссером Юрием Морозом, открыл клуб “Кино”, в котором стал арт-директором.
Вторая половина 90-х ознаменовалась приходом Дмитрия Харатьяна в театр (напомним, что после окончания театрального училища театральной деятельностью актер не занимался). В 1997 он дебютировал на сцене в роли мечтателя и романтика Джорджа в спектакле “О мышах и людях” по повести Джона Стейнбека (режиссер М.Горевой), поставленном театральным товариществом “Московская антреприза”.

В новом амплуа

С конца 90-х годов в России стало сниматься много различных сериалов. Вновь оказался востребован и Дмитрий Харатьян. Вместе со своей женой Мариной Майко он был приглашен Светланой Дружининой в историческую киноэпопею “Тайны дворцовых переворотов”. Здесь Дмитрий блестяще исполнил роль Долгорукого – наставника юного Петра II, Марина же сыграла дочь Меньшикова. В этой картине было задействовано целое созвездие великолепных актеров: Сергей Шакуров, Алексей Жарков, Наталья Егорова, Николай Караченцов, Наталья Гундарева, Елена Корикова, Георгий Мартынюк, Владимир Ильин, Марина Яковлева, Наталья Фатеева, Александр Лазарев, Александр Белявский и многие другие. Актеры высшего класса! Неслучайно, сериал вышедший в 2000 году имел большой зрительский успех.
В том же 2000 году Харатьян сыграл в детективных сериалах “Маросейка 12” и “Каменская” (серии “Смерть и немного любви” и “Убийца поневоле”).

Продюсерская деятельность

С 2002 года Дмитрий Харатьян стал пробовать себя на поприще продюсера. Первым его опытом стала мелодрама “Атлантида” (режиссер Александр Павловский), в которой Харатьян также сыграл одну из главных ролей. Картина получила специальный приз на фестивале “Кинотавр”. Дмитрий Харатьян признается: “Фильм “Атлантида” – знаковый не только в моей биографии, но, думаю, он важен и для огромного количества людей, живущих в нашей стране. Все, что с ним связано, для меня очень дорого”.
Спустя два года Харатьян выступил в качестве продюсера фильма Сергея Урсуляка “Долгое прощание” по Трифонову, а чуть позже – фильма “День победы среди войны”, рассказывающего о судьбе музыкантов в блокадном Ленинграде.
Самой яркой актерской работой Дмитрия Харатьяна за последние годы стала комедия “Супертеща для неудачника”. Фильм получился потрясающе смешным и интересным, и главная заслуга в этом Дмитрия Харатьяна и Михаила Ефремова – исполнителей главных ролей.

Сайт Дмитрия Харатьяна http://kharatyan.sitecity.ru;

Ирина КалистратоваИрина Калистратова

Окончила Театральное училище им. Щукина в 1978 г., курс Бурова А. Г. В том же году принята в труппу театра им. Евг. Вахтангова, который находится на Арбате в Москве.

Из ролей в театре:

Зелима (Принцесса Турандот)
Плакальщица (Степан Разин)
Постоялица отеля (Великая магия)
Сестра милосердия (Мистерия-Буфф)
Дама при королеве (Стакан воды)
Танцующая (Мария Тюдор)
Танцующая (Кабинетная история)
2-я ответственная дама (Зойкина квартира)
Проститутка (Опера нищих)
Тулячка (Левша)
Соланж (Лето в Ноане)
Роза (Я тебя больше не знаю, милый)
Пегги (Контакт)
Луиза Карловна (Дядюшкин сон)
Галя (За двумя зайцами…)
Миссис Сотто (Правдивейшая легенда одного квартала)

Фильмография:

Такая короткая долгая жизнь
Железные игры
Пора летних гроз
Старинные русские водевили (телеспектакль)
Несовершеннолетние

Участвует в спектаклях:

Дядюшкин сон
За двумя зайцами…
Правдивейшая легенда одного квартала

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.