Медная обогатительная фабрика

Медная обогатительная фабрикаМедная обогатительная фабрика является самым крупным в Узбекистане предприятием подобного рода, выпускающим медный и молибденовый концентраты, из которых, кроме меди и молибдена извлекаются благородные и редкие металлы – золото, серебро, рений.

Работы на стройплощадке начались в 1957г., и уже к началу 1961г. основные строительные и монтажные работы по первой очереди были закончены.20 марта 1961г. состоялся пробный пуск первой цепочки корпуса дробления. 16 июня первая секция фабрики была пущена в постоянную эксплуатацию, получены первые тонны медного концентрата.Читать далее →

Цинковый завод

Цинковый заводЗаключительным звеном в той технологической цепи, которая составляет немалую часть алмалыкского ожерелья и которое берет свое начало на свинцово-цинковых рудниках Алтын-Топкана и Уч-Кулача, является алмалыкский цинковый завод, который был задуман в 1958г.Читать далее →

Свинцово-цинковая обогатительная фабрика

Свинцово-цинковая обогатительная фабрикаУ подножья Кураминских год, в “воротцах” Кара-Кия-Сая раскинулись корпуса обогатительной фабрики, построенной на месте выжженных жарким солнцем скалистых холмов. Площадка для строительства фабрики была выбрана в 1950 комиссией Министерства металлургической промышленности. Проект был разработан в 1951г. институтом “Механобр”. Первоначальная проектная мощность – 2 млн. тонн перерабатываемой руды в год. Рудная база представлялась двумя месторождениями: Кургашинским и Алтын-Топканским.Читать далее →

Самаркандец создал самую большую в мире рукописную копию Корана

Самый большой КоранИнженер-механик из Самарканда создал самую большую в мире рукописную копию Корана высотой 1,5 метра и весом 100 кг.

Житель Самарканда Шавкат Истамов в течение пяти лет работал над созданием рукописной копии Корана на основе арабской письменности. Размеры книги составляют в высоту 1,5 метра, в ширину – 86 см, в толщину – 10 см, сообщает vesti.uz.

Книга состоит из 311 страниц, её вес составляет 100 кг. Десять лет назад Истамов создал ещё одну рукописную копию Корана высотой почти в 1 метр и весом около 40 кг.

Заниматься изготовлением рукописных копий древних книг он начал в 1995 году. За это время он создал рукописи известных произведений Алишера Навои, Рудаки, Шерози, Пахлавона Махмуда, Омара Хайяма на узбекском языке и фарси.

Хандиза

География флагмана цветной металлургии Узбекистана ОАО “Алмалыкский ГМК” день за днем расширяется: Ангрен, Чадак, Уч-Кулач. И вот на очереди Хандиза. Пристальное внимание на разработку месторождений Хандиза и Уч-Кулач обратили в недавнем 2006 году. Согласно инвестиционной Программе развития Республики Узбекистан, в августе 2007 года принято соответствующее постановление Кабинета Министров Узбекистана.Читать далее →

Аральское море

Аральское море значительно меньше Каспийского, его площадь – 64,5 тыс. км. Судоходство здесь очень небольшое и имеет лишь местное значение. Относительно невелико и рыболовство, а также ведется незначительная добыча сульфитных солей.

Угроза усыхания возникла над Аральским морем, дело в том, что впадающие в Арал реки Амударья и Сырдарья с каждым город все больше влаги отдают на орошение полей и все меньше доносят её до моря. Расширение действующих оросительных систем и создание новых грозит поглотить почти весь сток обеих рек.Читать далее →

В Узбекистане начнут производить смартфоны и планшеты

Производство гаджетов в УзбекистанеВ Узбекистане в скором времени наладят производство мобильных телефонов, смартфонов и планшетных компьютеров.
Сразу несколько компаний представили свою продукцию, которые они планируют освоить в ближайшие несколько месяцев, в рамках Шестой Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже.Читать далее →

Узбекский плов

Узбекский плов

Традиционный плов

Перебранный и промытый рис замачивают на 1,5-2 часа в подсоленной воде.
Мясо нарезанное на куски массой 1-1,5 кг, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160-170 градусов до образования поджаристой корочки, затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание, после чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи тушат 25-30 минут. Читать далее →

Государственные герб, флаг, гимн Узбекистана

Государственные герб, флаг, гимн УзбекистанаГимн Республики Узбекистан

Закон “О Государственном гимне Республики Узбекистан” принят 10 декабря 1992 года на одиннадцатой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан.
Был одобрен вариант писателя Абдуллы Орипова и композитора Мутала Бурхонова. Государственный гимн является одним из основных символов государственной независимости и будит в гражданах Узбекистана патриотические чувства.
Во время исполнения Государственного гимна Республики Узбекистан перед общественностью, участники должны его петь и слушать стоя, положа правую руку на сердце.Читать далее →

Блюда для праздника Навруз

Блюда для праздника Навруз

СУМАЛЯК
(кисель из проращенной пшеницы)

Перебрать пшеницу сорта “кайраки”, тщательно промыть холодной водой, замочить на трое суток.
Затем слить воду, рассыпать на листе чистой фанеры слоем толщиной 1-1,5 см, покрыть марлей, поставить на такое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.Читать далее →