Государственные герб, флаг, гимн Узбекистана

Государственные герб, флаг, гимн УзбекистанаГимн Республики Узбекистан

Закон “О Государственном гимне Республики Узбекистан” принят 10 декабря 1992 года на одиннадцатой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан.
Был одобрен вариант писателя Абдуллы Орипова и композитора Мутала Бурхонова. Государственный гимн является одним из основных символов государственной независимости и будит в гражданах Узбекистана патриотические чувства.
Во время исполнения Государственного гимна Республики Узбекистан перед общественностью, участники должны его петь и слушать стоя, положа правую руку на сердце.

Слова Абдуллы Арипова
Музыка Мутала Бурханова

Серкуёш хур улкам, элга бахт, нажод
Сен узинг дустларга юлдош, мехрибон.
Яшнагай то абад илму-фан, ижод,
Шухратинг порласин токи бор жахон!
Припев:
Олтин бу водийлар – жон Узбекистон
Аждодлар мардона рухи сенга ёр!
Улуг халк кудрати жуш урган замон,
Оламни махлиё айлаган диёр!

Багри кенг узбекнинг учмас иймони,
Эркин ёш авлодлар сенга зур канот!
Истиклол машъали, тинчлик посбони,
Халксевар, она юрт, мангу бул обод!
Припев:
Олтин бу водийлар – жон Узбекистон
Аждодлар мардона рухи сенга ёр!
Улуг халк кудрати жуш урган замон,
Оламни махлиё айлаган диёр!

Государственный флаг

Флаг УзбекистанаЗакон “О Государственном флаге Республики Узбекистан” принят 18 ноября 1991 года на восьмой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан.
Символика Государственного флага Республики Узбекистан продолжает лучшие традиции, свойственные флагам могущественных держав, существовавших на территории нашей страны, одновременно отражает природные особенности республики, национальную и культурную самобытность народа.
Небесно-голубой цвет на флаге – символ голубого неба и чистой воды. Лазурный цвет почитаем на Востоке, его избрал когда-то для своего флага и великий Амир Темур.
Белый цвет – символ мира и чистоты. Молодое независимое государство должно преодолеть на своем пути высокие перевалы. Белый цвет на флаге означает доброе пожелание, чтобы путь был чист и светел.
Зеленый цвет – олицетворение благодатной природы. В настоящее время во всем мире ширится движение по охране окружающей среды, символом которого тоже является зеленый цвет.
Красные полосы – это жизненные силы, пульсирующие в каждом живом существе, символ жизни.
Полумесяц соответствует многовековой традиции народа Узбекистана. Полумесяц и звезды – символ безоблачного неба мира.
На нашем флаге 12 звезд. Число12 считается знаком совершенства.
Государственный флаг- это символ нашего прошлого, настоящего и будующего.
Государственный флаг Республики Узбекистан установлен в ряду с флагами суверенных государств мира перед штабом Организации Объеденённых Наций в городе Нью-Йорке. Флаг Узбекистана подымается приёмах государственных делегаций под руководством Президента в зарубежные страны, а так же при приёмах зарубежных государственных делегаций в Узбекистане.
Государственный флаг устанавливается на крышу резиденции Президента здания Оксарой, здания Олий Мажлиса (Парламента) Республики Узбекистан. Так же флаг Республики Узбекистан подымается на различных мировых соревнованиях при взхождении на пьедестал спортсменов из Узбекистна, призёров соревнований. Таким образом поднятие государственного флага по нашей стране и зарубежом с одной стороны подымает авторитет государства, а с другой стороны рождает во всех нас чувства восхищения, радости и гордости.

Государственный герб.

Герб УзбекистанаЗакон “О Государственном гербе Республики Узбекистан” принят 2 июля 1992 года на десятой сессии Верховного Совета Республики Узбекистан.
В центре герба изображена птица Хумо с раскрытыми крыльями – символ счастья и свободолюбия. Наш великий предок Алишер Навои характеризовал птицу Хумо как самое доброе из всех живых существ.
В верхней части герба находится восьмигранник, символизирующий знак утверждения республики, внутри -полумесяц со звездой.
Изображение солнца – пожелание, чтобы путь нашего государства был озарен ярким светом. Одновременно оно указывает на уникальные природно-климатические условия республики.
Колосья – символ хлеба насущного, стебли с раскрывающимися коробочками хлопка – главное богатство нашей солнечной Земли, прославившее ее во всем мире. Колосья и коробочки хлопка, перевитые лентой Государственного флага, означают консолидацию народов, проживающих в республике.
Расцветка цветного изображения герба такова: птица Хумо серебрянным цветом; солнце, колосья, коробочки хлопка и надпись “Узбекистан” золотым цветом; ветки и листья гузапои (хлопкового стебля), долина зелёным цветом; горы небесным цветом; хлопок в коробочках, реки, полумесяц и звезды белым цветом; ленты государственного флага Республики Узбекистан четыремя цветами.
Герб широко используется в качестве символа нашего суверенного государства в общественно-политической жизни Республики. Изображение герба ставится на соглашения и договорах подписанных с зарубежными странами, на документах о межгосударственном сотрудничестве и дипломатии. Вместе с этим изображение герба отображаетя и на имеющих государственную важность внутренних документах, на печатях государственных предприятий и организаций, на официальных документах. Так же изображение государственного герба можно видеть и на нашей валюте – сум.
Краткая информация о истории слова “ГЕРБ”
Слово “Герб” происходит от немецкого слова “эрбо”, и означает передачи в наследства имущества королей и провителей следующим поколениям. 2500 лет назад в государстве простиравшее от Ирана до Алтая в котором правил Угузхан употребляли тюркское слово “тамга” имеющий то же самое значение. Известный историк 12 века Рашиддин Хамадоний в своем книге “Избранние истории” пишет что Угузхан разделил своё имущество и государство (как области) своим сыновям. И каждый из них имели свои ханские печати. Как мы видим что слово “тамга” имеет одинаковий смысл со немецким словом “эрбо”.

Смысл слова – “ТАМГА”.
У каждой страны должна быть свой герб, флаг, гимн. Корни многих из этих требований к государственности принято искать на Западе. Но на самом деле это не так.
Как указывают многие узбекские учёные, правитель государства, территория которого простиралась от Ирана до Алтая – Угузхан, употреблял слово “тамга” которое имело одинаковое значение с германским словом “эрбо”. Это значит, что переход герба в один из государственных символов, непосредственно упирается в древнейшую узбекскую государственность.
Наши ученые историки исходя из источников Мирзо Улугбека так же констатируют то, что с торговых караванов в XIII-XIV веках, на территории современного Узбекистана, брали взносы под названием “тамга солиги” (налог тамги). И даже современное русское слово “таможня” произошло от узбекского словосочетания “тамга божи”. Значит и таможенная система, так же зарождалась у нас.

1 комментарий

  1. Колосья являются символом хлеба, стебли с раскрытыми коробочками хлопка характеризуют главное богатство Узбекистана. Вместе, колосья и коробочки хлопка перевитые лентой Государственного флага, символизируют консолидацию народов, проживающих в республике.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.