Нынешняя территория Алмалыка имеет древнюю историю. Рядом с ним в предгорьях Карамазара, что в переводе на русский означает «черная могила».
Одним из первых исследователей района Карамазара был С.Ф. Машковцев
Уже с 1924г. В Узбекистане начались планомерные, регулярные поиски полезных ископаемых. Объектотм первоначального исследования стал Карамазар (западная оконечность Кураминского хребта) и его северная часть — Алмалык — Ангренский горнорудный район.
В 1924г. С.Ф. Мушкетов описал выходы окисленных руд на месторождении Кальмакыр.
Истоки узбекской геологической науки берут начало в трудах ученых — Абу Али ибн Сино и Абу Райхона Беруни.
Беруни автор знаменитой «Минералогии» описывает примеры технического извлечения золота из кварцевых пород. Задача вполне современная, а решалась более 10 веков назад.
На левом берегу реки Ангрен раскинулись остатки большого средневекового городища, носившего название Тункен. Тысячелетие тому назад этот город являлся столичным для большой области, тянувшейся от верховьев рек Чирчика и Ангрена до нынешнего Ленинабада, включительно. Область эта славилась на древнем востоке как крупный рудный регион, в котором добывались полезные ископаемые.
Обследование области и описание города проводилось в 1946г. археологом М.Е. Масоном. Летом 1959г. археологический музей истории АН УзССР начал тщательное изучение города. Выяснилось, что он был построен около 2000 лет тому назад. Городская территория была окружена оборонительными стенами, внутри неё находилось укрепленное ядро — цитадель, оделенная стеной от самого города. В нём были дворец правителя и монетный двор. Много было найдено стекла, производство которого полностью прекратилось после нашествия орд Чингис-хана.
В дореволюционное время на месте современного Алмалыка находилось два небольших кишлака: Карамазар и Алмалык.
После октябрьской революции за годы строительства наряду с расцветом старых, возникало много новых городов в Узбекистане, среди них Алмалык.
Город Алмалык находится в северо-восточной части Ташкентской области, возник на базе добычи и переработки меди и других цветных металлов. Алмалыкский район является центром цветной металлургии Узбекистана.
По декрету В.И. Ленина в 1923г. в Ташкент приехала группа ученых-геологов, начались поиски полезных ископаемых.
В 1924-1925гг. известный советсткий геолог С.Ф. Машковцев описал выходы окисленных руд в районе гор Большой и Малый Кальмакыр. В последующие годы открытия следовали одно за другим: медное месторождение Сарычеку, свинцовое — Алтынтопкан и Кургашинкан и т.д.
В 1925г. выход окисленных руд на Кальмакыре был детально обследован другим выдающимся геологом Б.Н. Наследовым, с именем которого тесно связано развитие всего района Алмалыка. По его совету здесь в 1927г. начались регулярные разведывательные работы, которые привели к созданию комбината.
К началу Великой отечественной войны разведка местонахождения цветных металлов была закончена и назначили план создания комбината, который бы объединил все горнодобывающие предприятия района Алмалыка.
В марте 1939г. было организовано управление строительством Алмалыкского медеплавильного комбината. В 1940г. составлена районная схема планировки комплекса медеплавильного комбината и г. Алмалыка на 25 000 жителей. Но дальнейшая работа по строительству промышленных предприятий в районе Алмалыка была законсервирована в связи с началом Великой отечественной войны.
В военное время на месорождениях Кальмакыр и Актурпак трудились старательские артели «Помощь фронту», «Наша победа», «Ак-Чеку», «Красная заря». Старатели отбивали золотосодержащую породу, вручную загружали её в вагонетки и вывозили на поверхность, затем руду промывали «дедовским способом». Полученные золото и серебро сдавали государству.
Лишь после её окончания в 1946г. строительство в районе Алмалыка было возобновлено, пересмотрено проектное здание комбината и выбрана площадка для рабочего поселка.
В 1947г. кишлак Алмалык был преобразован в рабочий поселок на территории Пскентского района.
В 1948г. «Гипроцветмет» составил генеральную схему планировки г. Алмалыка на 25 000 жителей и по ней начали строить.
Дальнейшее проекирование в Алмалыке поручили «Узгоспроекту», который к середине 1950г. составил технико-экономическое обоснование планировки и застройки города.
10 июля 1951г. поселок Алмалык был преобразован в город с населением 6700 человек.
Важным шагом в деле развития цветной металлургии в Узбекистане в послевоенный период и образовании города явилось строительство Алтынтопканского (ныне Алмалыкского) горно-металлургического комбината им. В.И. Ленина. Свинцово-цинковая обогатительная фабрика вступили в строй в 1954г.
Само название «Алмалык» по существующим преданиям имеет двоякое происхождение: одни переводят его как «место, где растут яблоки», другие считают, что название должно звучать как «Алмадык», что в переводе с узбекского языка означает «не взяли», имея в виду легенду о том, как один из ханов никак не мог взять крепость, расположенную неподалеку от современного города Алмалыка..
Таким образом, благодаря полезным ископаемым возник и существует город Алмалык.
Добрый день. подскажите пожалуйста . Как можно найти человека? Насыров Серазетдин 1896 года рождение. Это мой дед уехал из Татарстана. Не знаю его судьбу. помогите найдти может есть кто знает его.
Добрый день. Подскажите пожалуйста, в каком году был построен многоквартирный дом «китайская стена» на химгородке и сдан в эксплуатацию?
благодарю зебра за воспоминания!на первой фотке про гандбол я вратарь анисимова лена!сейчас в самаре!
Да блин жалко статуи