Угроза усыхания возникла над Аральским морем, дело в том, что впадающие в Арал реки Амударья и Сырдарья с каждым город все больше влаги отдают на орошение полей и все меньше доносят её до моря. Расширение действующих оросительных систем и создание новых грозит поглотить почти весь сток обеих рек.
В годы существования СССР был проект повернуть частично сток сибирских рек Оби и Енисея на юг. Эту воду намечено провести системой каналов и насосных станций через Тургайскую впадину в сухие степи Казахстана и далее до Приаралья.
источник: детская энциклопедия, Т-9, «Наша Советская родина», 1978.
Так было в далёком 78-ом, но в наше время дела обстоят куда печальней.
Еще не так давно Аральское море было четвертым по величине озером в мире, славилось богатейшими природными запасами, а сегодня оно почти высохло.
Аральское море расположено в Азии, дело в том что море находится среди пустынных горячих песков Каракумов и Кызылкумов.
Когда то, с 1960-х годов XX века уровень моря стал вдруг резко снижаться, а произошло это из-за забора воды из основных питающих рек Амударья Сырдарья (для орошения), и уже в 1989 году море распалось на два изолированных водоёма — Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море.
В 1960 году площадь моря составляла 68,90 тыс.км² а в 2010 году уже 13,9 тыс.км², вот так вот.
Сейчас брошенные некогда в море корабли, лежат на земле.
Согласно расчётам учёных, если полностью отказаться от забора воды из рек Амударьи и Сырдарьи, то прежний уровень воды в Аральском море восстановится примерно через 200 лет.
Но пока что забор воды по прежнему продолжается, и море продолжает высыхать.
Сегодня Аральское море довольно популярное туристическое место.
Интересный факт, дело в том, что на дне Аральского моря в Казахстане были обнаружены древние погребения, а именно остатки мавзолея, возведенного около 600 лет назад, это говорит о том что Аральское море высыхало задолго до того, как началось нынешнее его обмеление, и что перепады уровня воды обычное явление.
Много фотографий с комментариями здесь http://nub1an.livejournal.com/196646.html