Узбекская национальная одежда

Узбекская национальная одеждаЖенская одежда состояла из платья туникообразного покроя (куйлак) и шаровар (лозим). У женщин платье было длинное, доходило до щиколоток.
У девичьих платьев разрез ворота делали горизонтальным и обшивали по краю кантом из материи другого цвета или тесьмой. На плече ворот завязывали тесемкой из той же ткани или застегивали на одну пуговицу.
У замужних женщин были платья с вертикальным разрезом ворота.
Позже появились платья с отрезной кокеткой (куркак бурма).
Дома женщины одевали одно платье, при выходе или в холодное время года – несколько.
Для праздничного или выходного костюма женщины из знатных слоев надевали по три платья, рукава их были одинаковой ширины, но разной длины, чтобы концы рукавов, украшенные вышивкой, виднелись один из под другого. Если же хотели показать богатство своего гардероба, то брали с собой ещё несколько платьев и, придя в гости, время от времени меняли туалет. Иногда под платье на тело надевали рубашку (ички куйлак) из белой хлопчатобумажной ткани. Длина платья была различной. Женщины носили платья почти до земли, а молодые – более короткие.
К верхней женской одежде относились стеганые ватные халаты – копон, покрой туникообразный, несколько отличающийся от мужских халатов
Ворот женского халата более открытый и широкий, его не застрачивали и не вышивали, борта женского халата почти не сходились.
Паранджи – (от измененного фаранджи – “платье”) – большой и широкий халат с откинутыми на спину и скрепленными внизу друг с другом длинными и узкими ложными рукавами ючвон, скрывающий фигуру женщины с головы до пят.
Лицо женщины скрывала прямоугольная сетка чачван, чимбат из черного конского волоса.
Популярные женские головные уборы: самый традиционный – квадратный или прямоугольный платок румол, а также женские шапочки – култа, кийгеч.

Мужская одежда.
Для мужской одежды характерен одинаковый покрой, независимо от возраста, это свидетельствует об архаичности костюмов мужчин.
Традиционная мужская рубаха – куйлак, шили длиной ниже колен, потом укоротили до середины бедра. Ворот рубахи был двух фасонов.
В Ферганской долине к длинному вертикальному разрезу пришивали воротник, выкроенный из продолговатого куска ткани, разрезанный наискось на два клина и сшитый широкими концами.
У рубах другого фасона разрез был горизонтальный от плеча к плечу.
Мужские шаровары – иштон, были широкими, к низу сужались, доходили до щиколоток.
В холодное время года мужчины надевали шаровары с подкладкой – шим.
Поверх рубахи надевали распашной халат – чопон.
Из мужских головных уборов предпочитали тюбетейки различных типов: дуппи, калпон, каллапуш.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.