Русский культурный центр в Алмалыке

Российская диаспора в Узбекистане насчитывает около 2 млн. человек. Для поддержки соотечественников в 90-е годы созданы Русские культурные центры (РКЦ) в разных городах республики.
Республиканский РКЦ и районные центры осуществляют свою деятельность при поддержке Посольства Российской Федерации в Узбекистане и Росзарубежцентра в Узбекистане.
Кроме того, большой вклад в создании и поддержании атмосферы межнационального взаимопонимания и уважения вносит Интернациональный культурный центр республики Узбекистан, которому уже более 15 лет. Этот Центр объединяет и координирует работу всех культурных центров Узбекистана, а их насчитывается около 140, 13 из которых имеют статус республиканских.
Главной своей задачей РКЦ Узбекистана считает укрепление русской диаспоры, направляя свои усилия на сохранение и развитие национальных традиций, поддержание национальной культуры, русского языка.
Русский культурный центр Алмалыка
Что касается материальной поддержки соотечественников, то такие акции проводятся Посольством РФ в Узбекистане в честь празднования Дней согласия и примирения в России. Материальную помощь получают инвалиды и ветераны Великой отечественной войны.
Регулярно выпускается информационный бюллетень Русского культурного центра республики Узбекистан – “Вестник РКЦ”, где публикуется опыт работы районных и регионального РКЦ.
Среди основных направлений деятельности Центров можно выделить следующие:
– поддержка пенсионеров, ветеранов и инвалидов: обеспечение путевками на отдых и лечение, организация концертов и вечеров встреч, посещение домов престарелых и т.д. ;
– работа с учащимися образовательных учреждений: региональные конкурсы по истории и культуре России, обеспечение активистов и финалистов конкурсов поездками в лагеря и города России, участие школьников в олимпиадах и конкурсах в России и т.д.;
– проведение развлекательных мероприятий для горожан: вечера русской культуры, вальса, русского романса, памяти выдающихся деятелей искусства России, проведение праздничных программ (Рождество, Масленица и другие) и т.д.
– поддержка молодежных движений (Ассоциация молодых соотечественников при РКЦ Узбекистана) и т.д.
Русские культурные центры стремятся к расширению направлений своей работы, например, при областном Бухарском РКЦ “Согласие и милосердие” создан молодежный театр, ему уже более 5 лет.

Русский культурный центр г. Алмалыка.

Русский культурный центр в АлмалыкеВ 40-50-е годы прошлого века в Алмалык приезжали специалисты – горняки, металлурги – со всего бывшего СССР.

За прошедшие годы русский язык стал родным для людей различных национальностей, проживающих в Алмалыке. Поэтому РКЦ Алмалыка открыт для каждого, кому дороги язык, культура и обычаи русского народа.
Русский культурный центр Алмалыка возглавляет Лидия Николаевна Кулыгина – директор Детской школы искусств №8 (на фото справа). В ДШИ №8 создан кабинет РКЦ, два раза в неделю здесь ведется прием по различным вопросам.

Для сохранения русской культуры в городе организуются фестивали и вечера встреч, мероприятия, посвященные праздникам России и т.д.
Кроме того, Центром поддерживается и история республики – осенью 2006г. прошел творческий вечер “Дорогами легенд”, на котором учащиеся школ и алмалыкчане узнали историю Алмалыка и древних городищ, которые были расположены недалеко от города.
Для детей-сирот и детей из малообеспеченных семей организуются концерты и выезды в г. Ташкент.
Школьники участвуют в конкурсах, которые проводятся Республиканским РКЦ при поддержке Росзарубежцентра. А финалисты отправляются в российские оздоровительные лагеря, и принимают участие в олимпиадах в России.
Фестиваль “Русская песня”, празднование Рождества, Масленицы, Декада добрых дел – это лишь малая часть ярких мероприятий, которые дарит РКЦ Алмалыка жителям и гостям города.
Активные юные участники РКЦ Алмалыка ежегодно приглашаются на торжественный Новогодний бал в Посольство Российской Федерации в Узбекистане.
Каждое мероприятие требует тщательной подготовки, часто оказывают поддержку хокимият города, ОАО “Алмалыкский ГМК”, ДК “Металлург”, городской отдел по делам культуры и спорта, педагогический коллектив ДШИ №8 Алмалыка, Центр творчества учащихся Алмалыка, а также русские общеобразовательные школы города Алмалыка № 5, 15, 16, 21.
Деятельность Русского культурного центра Алмалыка приносит жителям города, не зависимо от национальности, теплоту, радость и ощущение единства.
Тесная культурная связь Узбекистана и России открывает новые горизонты для творчества и воплощения идей.
Давайте поддержим добрым словом всех людей, которые трудятся с целью сохранения традиций России в Узбекистане!
Большое Спасибо, Вам! (на фото Бухара – обмен опытом)Бухара - обмен опытом

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.