Медная обогатительная фабрика

Медная обогатительная фабрикаМедная обогатительная фабрика является самым крупным в Узбекистане предприятием подобного рода, выпускающим медный и молибденовый концентраты, из которых, кроме меди и молибдена извлекаются благородные и редкие металлы – золото, серебро, рений.

Работы на стройплощадке начались в 1957г., и уже к началу 1961г. основные строительные и монтажные работы по первой очереди были закончены.20 марта 1961г. состоялся пробный пуск первой цепочки корпуса дробления. 16 июня первая секция фабрики была пущена в постоянную эксплуатацию, получены первые тонны медного концентрата.

В октябре была пущена в эксплуатацию первая половина секции для переработки медных окисленных руд по комбинированному методу. С пуском этой секции было положено начало применению в крупных промышленных масштабах оригинальной схемы обогащения, предложенной профессором В.Я. Мостовичем. Весь процесс по этой схеме протекает в едином и неразрывном технологическом потоке без применения промежуточных операций отделения медьсодержащих растворов от обезвоженного твердого. Практикуемые прежде чисто флотационный метод – единственный, который применялся при обогащении как сульфидных, так и окисленных медных руд – ограничивал промышленное освоение целого ряда крупных месторождений меди, представленных так называемыми упорными окисленными рудами, при флотационном обогащении которых невысоко извлечение металла. К такому типу руд относится значительная доля руд Кальмакира. Предварительные исследования и испытания показали, что единственно возможным способом переработки упорных окисленных руд Кальмакирского месторождения является комбинированный метод. С пуском секции по схеме профессора Мостовича этот вопрос был решен практически.

Технология обогащения включала три стадии:

Выщелачивание меди в кислой среде, цементацию меди из раствора железным порошком, флотацию цементной меди с получением медного концентрата.

Практического опыта не хватало, многие “тонкости” процесса были неведомы. Так как все стадии процесса ведутся в кислой агрессивной среде, встала проблема разработки и осуществления мер по химической защите оборудования и коммуникаций, которые в проекте были решены недостаточно четко и качественно.

Схемой Мостовича на фабрике пользовались до 1968г. К этому времени значительно увеличились объемы переработки сульфидных руд. Продолжалось поступление и окисленных руд. Смешивание тех и других в дробильном отделении приводило к увеличению потерь металла в хвостах. В связи с этим переработка окисленных руд была прекращена, секцию №1 перевели на переработку сульфидных руд. Для обогащения окисленных руд решили строить отдельную установку – дробильно-обогатительный комплекс.

К моменту ввода в строй секций №3 и №4 на руднике Кальмакыр уже были вскрыты горизонты залегания сульфидных руд и началась их добыча и переработка на этих секциях. Технологические схемы флотации сульфидных руд, заложенные в проекте, имели существенные недоработки. Степень извлечения металлов оказывалась весьма невысокой из-за недостаточного раскрытия полезных минералов в процессе как рудного измельчения, так и при доизмельчения грубого концентрата. В схему был внесен дополнительный элемент – доизмельчение промпродуктов, получивший реализацию впоследствии при проектировании и строительстве секций второй очереди, а затем при реконструкции секций первой очереди.

Одновременно с началом освоения флотации сульфидных руд началось освоение технологии селекции медно-молибденового концентрата с получением молибденового промпродукта. Участок селекции занимал небольшую площадь в главном корпусе фабрики. Предусмотренная проектом технология селекции основывалась на применении сернистого натрия в качестве подавителя сульфидов меди.

Однако огромные расходы сернистого натрия делали процесс селекции нерентабельным. Исследователями комбината под руководством инженера Г.Л. Ленковской в короткие сроки была разработана технология селекции на основе пропарки коллективного концентрата в известковой среде с последующей флотацией. Это позволило в 5-6 раз сократить расходы реагента. Схема была смонтирована, освоена и с некоторыми усовершенствованиями действует на фабрике по сей день.

Дробильно-обогатительный комплекс, или десятая секция – это, по сути, по своей производительности новая большая фабрика. Он включает в себя дробильное отделение, главный корпус и корпус сорбции со сгущением. Дробильное отделение состоит из шести корпусов: крупного, среднего и мелкого дробления, грохочения, складов крупнодробленой и мелкодробленой руд, перегрузочного узла. В главном корпусе, рассчитанном на переработку руд разных типов, прежде всего сульфидных, размещены три полусекции. Участок сорбции позволил применить сложнейший процесс флотационно-сорбционного извлечения меди из окисленных руд.

С вводом ДОКа в эксплуатацию обогатительная фабрика в полном объеме заняла лидирующее положение по мощности переработки медно-молибденовых руд среди предприятий аналогичного профиля не только стран Содружества, но и дальнего зарубежья. Он заработал в 1986г.

Изменения происходили повсюду.

С годами состав руды менялся, снижалось поступление смешанных руд и вторичных сульфидов. В связи с этим лаборатория медно-молибденовых руд центральной научно-исследовательской лаборатории в течение ряда лет проводила исследования с целью выбора оптимального варианта схемы переработки промежуточных продуктов. Они показали, что наиболее экономичной и простой является схема с направлением всех промежуточных продуктов в голову основной рудной флотации. В промышленных условиях она дала прирост извлечения меди, молибдена и золота. Кроме того, схема позволяет сократить расход дефицитного вспенивателя, а также электроэнергии в цикле флотации. Теперь эта схема внедрена на всех секциях фабрики.

В 1993-94гг. велась реконструкция и техническое перевооружение флотационного отделения в цехе измельчения и флотации. Осуществлена компьютеризация предприятия. Реконструкция цехов позволила в 1997 году дополнительно извлечь около 70-80 тонн меди.

Первые четыре года коллектив МОФ возглавлял А.Н. Пантеев, его сменил А.М. Кроник, затем перевели с СОФ Н.И. Бурцева, после которого 9 лет директором был Г.З. Корешков, затем В.С. Валякин, В.А. Громилов. С 1989г. – В. Э. Калиниченко.

1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.