Курбан-байрам – праздник жертвоприношения

Во многих культурах мира летоисчисление ведется по лунному календарю.
Начало каждого месяца мусульманского календаря определяется лунными циклами. Год мусульманского календаря определяется лунными циклами. Год мусульманского календаря состоит из 354 или 355 дней, а сами месяцы состоят из 29 или 30 дней. Поэтому по сравнению с гражданским 365-дневным численником в мусульманском календаре ежегодно происходит сдвиг назад на 11 дней.
Начало мусульманского летоисчисления связано с реальными историческими событиями из жизни Пророка Муххамада (Магомета). Начало его проповеднической деятельности относится к 610 году, а мусульманское летоисчисление начинает отсчет с переселения Пророка из Мекки в Ясиб (Медину) вследствие гонений, которым мусульмане подвергались со стороны язычников.
Переселение мусульман происходило постепенно, и последним переселенцем стал Пророк Мухаммад. Его прибытие в Ясриб относят к 12 аль-авваля – 24 сентября 622 года.
За многие века люди разных религиозных конфессий искали и находили пути общения с Богом через пост, молитву, паломничество и покаяние.
Главный праздник мусульман всего мира – Курбан-байрам (праздник жертвоприношения).
Паломничество начинается с совершения обряда “ихрама” – духовного и физического очищения паломника и включает в себя чтение молитв, омовение, стрижку волос и ногтей. Но главное – привести в порядок свою душу. В состоянии ритуальной чистоты верующий надевает на себя особое одеяние, ихрам, состоящее из двух полотнищ. Одно из них обертывается вокруг бедер, другое накидывается на плечи. Голова должна быть непокрытой, но если по лунному календарю хадж приходится на жаркое время года, то допускается иметь зонтик. Для женщин обязательна накидка, закрывающая волосы и все тело, но их лица в дни хаджа остаются открытыми.
В возрасте до 40 лет женщины могу совершить паломничество только в сопровождении кого-то из мужчин-родственников. На молитве женщины стоят отдельно от мужчин. Это делается для того, чтобы не отвлекать мужчин от молитвы и не оскорбить нравственное целомудрие женщин случайными прикосновениями.
После принятия ихрама мусульманин, совершающий паломничество, на три дня как бы умирает для внешнего мира. Он сосредоточен в мыслях о Боге, не может бриться, стричься, работать, вступать в половой контакт.
Все обряды хаджа связаны с древними библейскими преданиями, которые по сути являются общими для народов, исповедующих иудаизм, христианство и ислам. Так, долина Арафат, где совершаются многие обряды хаджа, памятна тем, что там после долгих скитаний с Евой встретился низвергнутый из рая Адам. Он стал первым строителем Каабы – главной мечети мусульман, над которой в небесах располагается Божий престол.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.