Города, которые любил Амир Темур

Амир Темур

Шахрисабз

Родной город выдающегося завоевателя был Согдийский город Кеш, когда китайский буддист-путешественник Сунн Зан побывал здесь в начале 7-го века. После арабского вторжения, город принял ярко выраженный исламский облик, но во времена Саманидов пришел в упадок, как и Самарканд с Бухарой. Монголы встретили здесь небольшое сопротивление в 1220 году. К 1336 году, году рождения Тамерлана, Кеш и его провинции были под властью клана Барласов, Монголов и Чагатайского клана и приобрели тюркские очертания из-за их долгого присутствия на плодородных землях Кашкадарьинской долины. Тамерлан, используя свои барласские корни, собрал отряд единомышленников, с которым он проделал путь от продавца овец до правителя долины к 25 годам жизни. Еще через десятилетие противостояния он стал владыкой Трансоксианы. Несмотря на то, что Самарканд имел большее преимущество стать столицей его империи, Тамерлан уделял большое внимание развитию и преображению Кеша. Внутренний город был защищен высокими стенами и глубоким рвом, через который перекинули подъемный мост. Семейное кладбище со временем расширялось, и, возвышаясь над всем городом, Белый Дворец Тамерлана приобрел свои очертания. Как и здания, которые возвел Тамерлан, рушилась и его собственная династия, но Кеш закрепил за собой новое название, доставшееся ему от его лучших времен – Шахрисабз, Зеленый город, за цветущую весну в его садах.

Шахрисабз
Шахрисабз

Несмотря на богатые мавзолеи, построенные для его родственников, Тамерлан возвел для себя скромную гробницу в Шахрисабзе и его последним словом перед смертью было высказанное пожелание о украшении его могилы лишь его именем на каменной плите. Но в итоге полностью до наоборот, его похоронили под мавзолеем Гур Эмир и роскошной нефритовой плитой. Его просьба о простоте его могилы была выполнена лишь в его родном городе, в 13-ти км к югу от Шахрисабза, где маленькая деревянная статуя война олицетворяет рождения мирового ужаса. В ноябре 2002 года Шахризабс отметил своё 2700-летие.

Самарканд

Это один из древнейших городов Узбекистана, который существует более 2500 тысяч лет. Впервые о нем упоминалось в исторической литературе 2300 лет назад, при описании походов Александра Македонского. Уже тогда в этом городе, называвшемся Мараканда, было много жителей, его окружала стена. В 4 веке до нашей эры в Самарканде побывали всадники Александра Македонского, в 8 веке город перенес нашествие арабов, а спустя 500 лет дикие орды Чингисхана полностью разрушили его.

Во второй половине 14 – начале 15 веков Самарканд стал столицей могущественной империи Тимура. Образовалась могущественная империя, владения которой в начале 15 века простирались от Армении на Западе, до Индии на Востоке, от Кавказа и Аральского моря на Севере до Персидского залива на юге. Из покоренных стран в Самарканд вывозили не только различные материальные ценности, но и ремесленников, художников, архитекторов, писателей и ученых, которые должны были придать блеск столице грозного завоевателя.

Тимур всячески стремился подчеркнуть первенство Самарканда среди других городов Востока.

При Тимуре был построен мавзолей для его внука и наследника Мухаммед-Султана, умершего в 1403г. во время похода на Малую Азию. Этот мавзолей известный в литературе как “Гур-и Эмир“, постепенно превратился в фамильную усыпальницу Тимуридов. Здесь в начале 1405г. был погребен и сам Тимур., а позднее похоронены два его сына и внук Улугбек.

Мавзолей Гур-Эмир
Мавзолей Гур-Эмир

На окраине Самарканда сохранилась группа мавзолеев, известных под общим названием “Шах-и Зинда”. Большинство из них относится ко времени Тимура Во время правления внука Тимура Улугбека Самарканд достиг наивысшего развития феодальной культуры. Улугбек привлекал в Самарканд ученых и сам был выдающимся астрономом. При нем в Самарканде была построена грандиозная обсерватория, долгое время не имевшая равных себе в мире.

Обсерватория Улугбека — одна из наиболее значительных обсерваторий средневековья, построенная в окрестностях Самарканда, на холме Кухак, Улугбеком в 1424—1428 гг.

Обсерватория была сооружена в форме цилиндра, имела три этажа высотой 30,4 м, диаметром 46,40 м, ориентирована с севера на юг и вмещала грандиозный мраморный угломер — секстант (или квадрант такой точки зрения придерживался академик В. П. Щеглов. Его мотивацией было то, что квадрант захватывает значительно большую часть окружности, что и даёт возможность вести наблюдения за большей частью звёздного неба. В подтверждение этой точки зрения В. П. Щеглов приводил соображения, что предпочтение квадранту в пользу секстанта могло быть отдано строителем инструмента только из соображений экономии. Улугбек же, по его мнению, будучи правителем страны, не имел стеснений в средствах. Сохранилась только подземная часть дуги инструмента, которая сама по себе не даёт оснований сделать определённый вывод о том, остатком какого именно инструмента она является. ) радиусом 40,21 м, на котором производились измерения координат Солнца, Луны и планет при прохождении их через меридиан. Секстант открыт раскопками и хорошо сохранился. Это — дуга, составляющая шестую часть окружности (600).

Дуга инструмента ограничена двумя барьерами, облицованными мрамором. Секстант точно ориентирован по меридиану. На каждом градусе круга по мрамору вырезаны деления и цифры. Каждому градусу соответствует интервал в 70 см. вдоль барьеров под землю ведут кирпичные лестницы.

Азимутальные наблюдения производились на горизонтальном круге наверху здания и другими инструментами, которые не сохранились. Улугбеком были произведены расчёты длительности звёздного года. Расхождения с современными данными составляют менее одной минуты.

Медресе Улугбека на площади Регистан в Самарканде.
Медресе Улугбека на площади Регистан в Самарканде.

На своеобразном форуме Самарканда – площади Регистан, где при Тимуре был центральный базар, Улугбек построил в начале 15 века большое двухэтажное медресе (учебное заведение), и сейчас украшающее площадь. Самаркандский Регистан – один из самых выдающихся образцов градостроительного искусства во всем феодальном Востоке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.